• 24 scheme.

時光之間_Part1: 文創商品開發



專案背景:

國立故宮博物院,為創造故宮與地方、國際、人民、產業、藝術與生活之連繫,與國內百年老商號:有記名茶、李亭香餅舖、林三益筆墨專家,共創品牌新勢與傳承,聯名創作文創特色商品。


概念設定:

貳肆觀點:商品開發必須找到溝通主軸,才能把故宮努力在地化與老店的好,讓消費者感受後進而接受。

千年前的朋友相聚,是隨水流放酒杯,飲酒、賞景、揮毫,八百多年前的一壺好茶,是一層浮出的沫餑湯花,講究啜飲風流雅趣,三百多年前的絕品糕點,是凡食用必講究搭配,不濫不浮的御膳點心。


「時光之間」主題,代表了情感間、歲月間,一個收集光陰的房間,跨越了「過去、現在、未來」,在這特殊時間、空間裡,精煉出浪漫、值得細細品味的瞬間和事物。


用一句話來總結飲茶、吃餅、用筆的浪漫時刻,並延伸至商品設計上想與消費者溝通的內涵,我們以「浪漫・夠經典」作為這次商品開發的主軸概念。


「浪漫」指的是青春記憶、鐘情瞬間、幸福片刻,「夠經典」則是千年故宮文物與百年臺灣老商號跨界聯合後才能撐起的說法。


時光之間專案,包含了文創商品從無到有的開發設計、社群IP創造與經營、紀實影片拍攝、成果發表記者會等內容,以下為成果展示:



文創商品開發 - 故宮 x 有記名茶


國寶奇種烏龍茶組:

以故宮藏文泥金鉅作《龍藏經》之貴,呼應有記名茶獨一無二的奇種製茶法;以范寬《谿山

行旅圖》、倪瓚《容膝齋圖》之珍,開啟烏龍香韻繚繞的感官共鳴。有記「國寶奇種烏龍茶組」以百年嫡傳有記奇種烏龍,輝映故宮稀世珍寶,敬獻味覺與視覺的藝術饗宴。


故宮選品 /

  1. 宋 范寬谿山行旅

  2. 元 倪瓚容膝齋圖

  3. 清 泥金龍藏經

有記名茶選品 / 奇種烏龍茶


龍團花球茶:

大小錯落、活潑可愛的團花紋是康熙、雍正、乾隆流行的裝飾紋樣,成為清宮器物上超IN的新花樣。有記「龍團花球茶」以清宮時尚又活潑的團花紋樣點綴,盛裝傳承百年傳統製茶工法- 團揉的茶球。讓喝茶,成為一種浪漫驚喜!


故宮選品 / 清乾隆 畫琺瑯球花提梁卣

有記名茶選品 / 高山烏龍茶


仕女有梗茶包meme:

有記名茶嚴選北臺灣包種茶,以輕焙火精製,沖泡時香氣自然洋溢,滿室生香;茶梗—即茶葉的葉梗,更是茶湯裡韻味的重要來源之一,喝一杯茶梗茶,足以令人難忘豐富飽滿的茶香滋味。有記「仕女有梗茶包 meme」將故宮院藏仇英《漢宮春曉》春日早晨仕女日常,化作九款不同對話框的趣味迷因文山包種茶包,並將畫中的畫師變身為「梗王」,打造一款茶梗茶驚喜包。一盒十款別出心裁的茶包,讓你與朋友創造專屬的迷因、共享一杯好茶!


故宮選品 / 明 仇英 漢宮春曉

有記名茶選品 / 文山包種茶



文創商品開發 - 故宮 x 李亭香


臺灣檨仔芒果酥禮盒:

檨仔,台語的芒果,發音為suāinn-á。數百年前,臺灣芒果飄香至宮廷,連清康熙皇帝都曾聽聞其美名。李亭香「臺灣檨仔芒果酥禮盒」再現檨仔之美,嚴選當季當令的台南愛文芒果,以傳統工法製成芒果酥,果實纖維飽滿、入口酸甜回甘,邀您品嚐如和皇帝共享般的美好滋味。


故宮選品 / 閩浙總督覺羅滿保康熙58年03月28日奏進臺灣 番檨仔 土產芒果等物摺

李亭香選品 / 特製芒果酥


同心餅:

故宮院藏鏤雕象牙雲龍紋套球,有鬼功球、同心球美稱,球內套球、逐層鏤空,每層刻上極精緻圖案花紋,層層都能旋轉、獨立鑑賞,合而為巧奪天工的藝術品,李亭香「同心餅」取李亭香鎮店之寶- 27 層餅皮之「平西餅」,以古法代代相傳、層層相疊,呼應故宮同心球,獻上百年同心的手做溫度。


故宮選品 / 清 十九世紀 廣東鏤雕象牙雲龍紋套球

李亭香選品 / 特製平西餅


花漾綠豆糕:

康熙、雍正、乾隆皇帝喜歡大膽創新器物,在清宮藝品上大玩「團花」紋飾!「團花」是多種花卉轉化成兩兩相疊、輻射狀的花樣,相傳受到日本蒔繪的影響。時至乾隆時期,團花紋更鮮明、顏色更活潑,成為潮流時尚的新紋飾。李亭香「花漾綠豆糕」將百年滋味玩出浪漫新花樣,6 款各自美麗的故宮團花紋,搭配一盒花樣餐巾紙,讓下午茶時光很不一樣!


故宮選品 / 清 乾隆 銅胎畫琺瑯花口蓋碗

李亭香選品 / 特製壓紋綠豆糕


文創商品開發 - 故宮 x 林三益


名家筆組 (穠芳、驟墨、風鳴、惜春):

故宮特色鮮明之名家墨寶作品,依照書體特色,林三益以其百年製筆工藝打造出最能寫出其書體之毛筆,外盒以墨寶中的選字命名、以書體作設計,為此毛筆增加推崇印象。林三益製筆由老師傅篩選出最適合的毛料手作完成名家製筆,可望成為流世書風典範。


故宮選品 / 宋徽宗詩帖、唐懷素自敘帖、宋黃庭堅松風閣、宋蘇東坡寒食帖

林三益選品 / 訂製狼毫、兼毫毛筆



浪漫集字 萬用臨帖毛筆文具組:

以故宮院藏銅胎畫琺瑯球花提梁卣上的團花紋、集王羲之書跡為日常小語,林三益「浪漫集字萬用臨帖毛筆文具組」展現筆墨生花之美,讓想寫字的你,輕鬆臨摹經典,學習書藝添樂趣;一張張親筆寫出的萬用卡,完成後可以郵遞寄出,與親人好友分享手寫的溫度與經典的浪漫。


故宮選品 /

  1. 清乾隆畫琺瑯球花提梁卣

  2. 晉王羲之平安何如奉橘帖

  3. 唐懷仁集聖教序

林三益選品 / 豹狼毫小楷


欽定一甲文昌筆組:

相傳 4 是文昌星代表數字,書桌擺放 4 支毛筆,就能提升考運。林三益「欽定一甲第一名筆組」以故宮院藏《欽定一甲第一名殿試策》設計典雅的文昌筆組,盒身24 公分,正好為順利通過考試的「順科」之數,步步高升的筆座,上面安置四款具有增添智慧的文昌筆,整體具有學運大開之意,盒身可放准考證或學生證,祝福莘莘學子學業進步、節節高升!


故宮選品 /

  1. 光緒十五年欽定一甲第一名殿試策

  2. 明董其昌臨張旭郎官壁記軸

  3. 清文淵閣本四庫全書

林三益選品 / 文昌筆


139 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部